講文明樹新風

足球多特蒙德之恋

首頁 > 信息

多特蒙德16年球员名单:“悠然陽城”的豪邁姿態

時間:2019-11-08 11:10:06  來源: 放大 縮小 默認

足球多特蒙德之恋 www.rwwpsr.com.cn   在沃野流金的收獲時節,陽城縣成為首批國家全域旅游示范區。

  “全國共有71個單位獲此殊榮,陽城躋身其中,不得不說,這是40萬陽城人奮進的凱歌!全域旅游示范區考核有政策保障、品牌影響等7大項,滿分是1200分,陽城得了1186的高分,真是實至名歸。”11月2日中午,第四屆陽城國際徒步大會剛剛結束,記者與陽城縣文旅局局長姬敦虎說起這份“殊榮”,他依然是那般自豪。

  政策溫暖“農家樂”

  同一天,與皇城相府毗鄰的北留鎮郭峪村,開“農家樂”的胡蕊芳估算今年的收入時,內心一陣感慨:多虧“農家樂”,是它帶給我福報,是它改變了我的生活!

  胡蕊芳為什么這般感慨?

  2013年,胡蕊芳開起全村第一個“農家樂”,年均收入五六萬元。這對她來說,已是很知足了。

  為了讓更多人走上“農家樂”平臺致富,胡蕊芳先后吸收31戶村民,成立了“金圪坨農家樂農民專業合作社”。現在,郭峪村就有4個農家樂專業合作社,140戶村民共同唱起了致富經。

  讓胡蕊芳內心滋潤的不是掙錢多少,而是縣政府的溫暖政策。

  2014年4月,胡蕊芳的“農家樂”走來一個叫陳建軍的人:“我是縣里一名干部,來幫扶你發展‘農家樂’的……”

  政府免費安裝攝像頭、門牌、門匾,幫扶人和被幫扶人一起探討如何做品牌、吸引客人。這讓胡蕊芳心生對比:兩年前,為了辦證,自己在陽城、晉城和太原之間穿梭一年整,可謂困難重重。現在,暖心的事竟自動送上門來!

  2013年以來,陽城縣為了讓農民得實惠,大刀闊斧推進標準化“農家樂”建設,每建一戶縣財政扶持1萬元;科級干部從機關走進鄉村,結對幫建“農家樂”。2017年以來,該縣連續三年出臺的一號文件,核心就是聚力發展全域旅游,促進農民增收,推動縣域經濟發展。現在,全縣擁有“農家樂”1600多個。

  胡蕊芳們嘗到了甜頭。

  現在,陽城人會因為發展“農家樂”走上致富路感到欣慰,更會因為農村環境變化而自豪。姬敦虎介紹,2014年以來,該縣提升農村環境建設,投資3800余萬元,撥付每個行政村5-10萬元進行了環境治理,基本實現“垃圾不落地”全覆蓋;推進集中供熱,惠及縣城和8個鄉鎮22萬人;加速生態建設,短短幾年就建成8大公園和總長度為125.6公里的城市綠道、景觀道路、旅游風景道,人們的休閑生活更加愜意。

  富裕陽城、清潔陽城、美麗陽城呈現在世人面前!

  “悠然陽城”出太行

  11月2日,第四屆陽城國際秋季徒步大會啟動,來自16個國家和地區的上萬名徒步愛好者,歡聲笑語,激情飛揚,健步走在古堡林立、山水環繞的鄉村綠道上,共同領略和感受陽城這個首批國家全域旅游示范區的魅力。

  在這支行進的隊伍里,河南濟源徒步隊最為吸睛。200多人服裝統一、步伐一致,領頭的王先生背著音響率領團隊雄赳赳、氣昂昂地向終點邁進。

  “我們每屆都參加。”王先生賽后一串褒獎:這里風景美,古堡多,道路舒適,不一樣的陽城就是有魅力。

  同一時間,阿富汗的一位徒步愛好者由衷地說:“走在陽城的土地上,感到這里特別美麗,歷史非常厚重,了解中國的歷史和文化,一定要到陽城!”

  陽城,歷史厚重、文化燦爛、風光旖旎。以皇城相府為代表的古堡古民居古院落就有1040處,古城堡仿佛就是陽城旅游的代名詞;以蟒河、析城山為代表的自然風光和串珠成線的休閑觀光農業構成了多種文化資源類型。

  2017年9月,我省確定了重點打造“黃河、長城、太行”為支撐的三大旅游板塊,地處太行板塊核心區的陽城進行精準定位,全方位擦亮“悠然陽城·康養勝地”品牌——

  連續4屆8次的國際山地徒步大會,數萬中外徒步愛好者盡情感受這里的生態之美和歷史文化;

  已經舉辦了四屆的農業嘉年華,展示著農林文旅康產業融合的最新成果;

  東方古堡文化節的多次召開,讓陽城與世界有了約定,一座座古堡綻放新姿……

  現在,“悠然陽城”已經飛出太行,從國內區域性旅游目的地成長為國際知名旅游目的地。

  “黑色礦山”變花園

  黨的十八大以來,全省深化改革、轉型發展進入新階段,深處太行山區的陽城吹響了“見新見綠率先發展”的號角,誓讓“千年煤城”變“悠然綠色”。

  去年春節,一位在北京安家落戶的陽城姑娘小張跟同學們聊起家鄉變化時,一個勁地夸家鄉空氣好、環境好,簡直是綠色氧吧。小張姑娘老家在北留鎮,附近就是一座煤礦,煤塵飛揚曾讓當地人苦不堪言。

  隨著“見新見綠”行動,陽城開展了一場“產煤不見煤、產煤不燒煤、產煤少賣煤”的能源革命,實現綠色崛起。

  “這里是煤礦嗎?看不出來啊。”一位徒步者走在皇城相府景區后山步道,看到處于綠樹花園中的皇城相府皇聯煤業時發出感慨。

  事實上,每天來皇城相府景區的游客成千上萬,幾乎沒有人可以想到,與之相鄰的綠樹花園中有一座年產百萬噸的煤礦。

  在這家煤礦,記者看到,煤礦的各個轉站點都是通過封閉式的皮帶運輸,巷道里有自動噴霧進行霧化,整個煤炭從井下到終端用戶幾乎看不到煤的影子,地面的環境堪稱花園式礦山。

  皇城相府集團無疑是陽城縣實現“綠色崛起”的一個縮影。打造“花園式”礦山,陽城縣對全縣煤炭行業全產業鏈及多種能源的清潔高效利用尤為重視。現在,全縣20多家煤礦,90%以上的煤礦都已實現煤炭清潔供給。銷售時,把煤炭像面粉一樣裝在袋里,讓“黑姑娘”穿上了“新嫁衣”。縣領導告訴記者,他們已完成從賣資源、賣風景到賣“悠然陽城”生活方式的徹底轉變。

  景觀全域優化、服務全域配套、管理全域覆蓋、產業全域聯動、成果全民共享……陽城以繡花功夫精雕細琢,走出了一條“城鄉一體、產城融合”的全域旅游發展新路。因此,在我省組織的“黨的十八大以來山西深化改革、轉型發展、改善民生重大舉措及成果”評選活動中,陽城廣大干部群眾目睹了“悠然陽城”的新姿,感受到了“生態美、百姓富、縣域強”的新時代“陽城路徑”,紛紛投下心中神圣的一票。(張宇飛 李斌 王云云)

  特別聲明:本文來源于網絡,請核實廣告和內容真實性,謹慎使用,本站不承擔由此產生的一切法律后果!頁面展示內容的目的在于傳播更多信息,所提供的內容不構成投資建議,如您瀏覽本站或通過本頁面進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,本站不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。