講文明樹新風

足球多特蒙德之恋

首頁 > 新聞 > 文化新聞

多特蒙德球衣辨别:國家主題性美術創作推出百余件現實題材作品 聚焦十八大以來重大成就

時間:2019-11-08 10:22:36  來源:新華網 放大 縮小 默認

足球多特蒙德之恋 www.rwwpsr.com.cn   新華社北京11月7日電(記者周瑋)記者從文化和旅游部獲悉,經過近3年努力,國家主題性美術創作項目共完成作品134件,其中,表現黨的十八大以來的重大成就、重大事件現實題材作品超過70%,180余位中青年作者參與了創作。

  國家主題性美術創作項目是繼原文化部組織實施的“國家重大歷史題材美術創作工程”之后組織實施的現實題材美術創作項目。該項目自2016年啟動,歷時近3年,旨在進一步加強對重大題材特別是現實題材美術創作的引導和扶持,推出一批優秀現實題材美術作品和中青年創作人才。

  今年國慶節期間,國家主題性美術創作項目推出的這批現實題材作品首次在“偉大歷程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70周年美術作品展”上集中展出,這是黨的十九大以來現實題材美術創作成果最大規模的一次集中展示,得到觀眾廣泛好評。在1個多月的展期內,近15萬觀眾參觀展覽。

  6日在京舉行的國家主題性美術創作總結會上,文化和旅游部副部長李群說,國家主題性美術創作導向鮮明、主題突出,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領創作組織工作;創新機制、保障有力,舉辦“創作研究班”,以高度組織化方式推進創作;出精品、出人才,注重加強中青年美術創作人才培養,實現了出精品出人才的“雙豐收”;創研結合,帶動了主題性美術創作和教學理論研究。他強調,廣大美術工作者要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,進一步堅定文化自信,牢牢把握社會主義先進文化前進方向,堅持“二為方向”“雙百方針”,堅持創造性轉化、創新性發展,激發文化創造活力,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量。

  文化和旅游部藝術司司長諸迪介紹,本次創作創新工作機制,通過舉辦“國家主題性美術創作研究班”的形式組織創作,以創作帶動教學,以教學推動創作,在出精品出人才、帶動主題性美術創作的教學和理論研究、加強主題性美術創作人才梯隊建設等方面都具有重要意義,實現了綜合效益,效果顯著。下一步,文化和旅游部將繼續組織作者對作品進行修改和打磨,努力留下一批優秀現實題材美術作品。

  據悉,本次創作的入選作品將由中國美術館代表國家擇優收藏,進一步豐富國家美術收藏的選題序列。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。