講文明樹新風

足球多特蒙德之恋

首頁 > 新聞 > 承德新聞 > 社會新聞

多特蒙德欧冠决赛首发:記者節讀者眼中的“我們”

時間:2019-11-08 09:11:06  來源:足球多特蒙德之恋 放大 縮小 默認

足球多特蒙德之恋 www.rwwpsr.com.cn   “你是記者啊,以后有事兒找你??!”一些人眼中的我們,也許光鮮亮麗,也許存在手機通訊錄里只是以備不時之需。今天,當我們迎來自己的節日,走近讀者,去探尋他們眼中記者的模樣的時候,我們被深深感動,從真切的眼神、溫和的話語、熱切的期盼中,我們感受到,無論現狀多么艱難,讀者給予著我們前赴后繼行走在追求真相的路上的堅定力量,我們還能驕傲地喊出:“我是記者!”

  折翼的天使獲得愛享受愛 你們是幕后英雄

  人物:樊艷秋

  職務:市福利院院長

  記錄:本報記者 袁雪梅

  從事福利院這份工作,我從來沒有想過,會和記者打交道,從而成為朋友。

  說實話,上世紀90年代末,外界對福利院的工作認知并不多,知道的也許就是我們負責照顧孤殘兒童、三無老人。實際上,我們的工作遠遠不止于此,然而,這些工作不是我們向別人訴說就會被理解的,既然這樣,我們選擇不說,而是默默地去做。每一個孩子來到這個世界上都是天使,而因種種原因來到福利院的孩子則是折翼的天使,我們需要給他們更多的愛和關心。

  大概在零幾年的時候,福利院的一個孩子被涉外收養,我們向大眾做了宣傳。然而,很多人不懂孩子被涉外收養是什么意思,被倒賣器官、被販賣等等猜測拋向了我們。那個時候,我意識到,我們需要一個窗口,要讓大眾了解我們的工作,了解我們是在為孩子的幸福做著努力。于是,在這個過程中,我接觸了多位記者,他們通過筆和文章消除了大家對我們的誤解,讓大家知道福利院的工作不僅給予孤殘兒童、三無老人生活方面的照料,還要進行醫療康復、心理輔導等等,更重要的是讓他們享有上學、就業的機會,并融入社會,走入家庭。如果沒有記者,大眾就不會對我們有這些深入的了解,是記者讓福利院走向社會。

  記者是一個神奇的職業,他們能看到大眾想知道的每個角落,他們能說出我們想說但是又不太會說的話,也正是因為記者的筆,我們福利院的很多孩子的生活都被大家熟知。李青的手術費得以解決;三個被涉外收養的孩子先后回到福利院回訪,讓大家看到了他們臉上的幸福;黨愛麗,黨愛心,黨愛苗,通過自己努力戀愛結婚,大家看到福利院的孩子也有了自己的幸福,自己的家庭……

  是記者,讓社會大眾看到,原來福利院里有這么多幸福和愛。

  現在,我走在大街上,很多市民會主動上來跟我打招呼,親切地叫我“樊媽媽”,他們是通過報道中的圖片認出了我。一位老人也是通過記者的報道選擇了我們的老年公寓,認為這里可以托付她的老年生活。前幾天,我帶福利院的一個孩子去辦殘疾證,又被市民認了出來,這一切一切都歸功于記者。這些記者朋友不僅僅宣傳福利院,而且把我們介紹給他們的朋友,社會團體和單位有什么愛心活動,都會介紹到福利院來,讓我們得到了更多的關愛。

  在和記者朋友接觸的這些年里,除了感謝,就是感動,感謝他們的理解,感動于他們帶來的溫暖。

  你們在生活中傳遞正能量

  人物:王林

  職務:圍場四道溝村砬子溝村黨支部書記

  記錄:本報記者 代英健

  初秋時節,水果迎來了銷售旺季,可在我們圍場四道溝鄉砬子溝村,大伙兒卻怎么也高興不起來,本應進入銷售旺季的小蘋果,現在卻因為買家的減少,面臨嚴重滯銷、價格下跌的局面,200余萬斤小蘋果賣不出去,愁壞了大家。

  每年這個季節小蘋果差不多就賣完了,今年卻只來幾家經銷商,拉走了一車后就了無音信了。眼看著小蘋果漸漸地都成熟了,賣不出去就該爛了,我們辛苦忙碌了一年就白費了。正當我一籌莫展時,接到了《承德晚報》記者的來電,她想要通過報道來幫助我們找到銷路。

  8月28日,記者采寫的《豐收卻遇滯銷圍場數百萬斤小蘋果急尋買主》在《承德晚報》刊發后,引來了社會的關注,不少愛心單位和企業前來,自發性購買小蘋果,還為我們介紹客戶。眼瞅著購買小蘋果的客戶多了起來,大伙兒心里甭提有多高興了。雖然銷售數量沒有想象的多,但卻給我們帶來了極大的希望和信心。

  在沒接觸記者之前,我印象中的他們是外表光鮮亮麗,走到哪里都是別人尊重的群體??賞ü獯渭欽叩娜刃陌錈?,我卻改變了自己的看法。他們無時無刻都惦記著老百姓,就像“雷鋒”一樣助人為樂。他們不光要背負較強的社會責任,內心還要附有強大的正義感。

  作為一名村黨支部書記,平時寫份材料,坐在電腦旁,都要琢磨許久。而這次與記者的接觸,我看到了他們工作中的艱辛,就拿這次報道來說,他們來到我們村進行實地采訪,每一個問題都問的非常詳細,還安慰大伙兒不要著急,總會有辦法。采訪完之后,他們立即返程,說是盡快讓社會公眾知道村里的困難,必須在當天把稿件采寫完成。真是來也匆匆,去也匆匆。

  他們回去后,我還接到了記者的電話,她再一次與我核實情況,避免出現偏差,他們對工作認真負責地態度,讓我非常敬佩。事實上,記者這個職位沒有想象的風光、神秘,但我認為,每一位記者骨子里都有個“鐵肩擔道義,妙筆著文章”的夢想。

  承德兩張報紙助我“逆襲”人生

  人物:張子龍

  職務:大石廟鎮政府工作人員

  記錄:本報記者 閆立輝

  2019年11月8日,第二十個中國記者節,而身為“80”后的我,與承德本地的媒體編輯記者結下不解之緣已有15載之久,《承德日報》《承德晚報》及很多編輯記者在我“逆襲”人生的拼搏奮斗中,留下深深的印記。

  2005年12月27日,當我手寫的稿件《小戲臺唱紅“太平”村》在《承德晚報》上以鉛字的形式出現時,讓我既興奮又驚訝。漸漸地,承德日報社的編輯、記者對當時“弱小”的我大開方便之門,或為我的稿件“整容”,或手把手指點迷津……

  2007年,我因“愛寫稿子”而有了雙橋區大石廟社區勞動保障協理員的工作崗位。在社區工作的一年時間里,《大石廟社區設立“愛心崗位銀行”》等有著一定“分量”的百余篇稿件“四處開花”。沒過多長時間,因為寫作便被“垂青”,我跨進了雙橋區大石廟鎮政府的大門。

  2008年4月18日的《承德晚報》頭版頭條以《張子龍:“窮”小伙站上領獎臺》為題,報道了我通過寫稿而改變人生的歷程。

  十幾年,我從“一張白紙”成長為包括《人民日報》在內的各級各類報刊發表稿件1000余篇的“壯年”,其間,被《承德晚報》頭版頭條刊發28篇;而我也從無業青年到擁有一份穩定的事業單位工作,從“無名無份”到獲得榮譽證書一摞。為此,《承德日報》曾用近三分之一版面,以《“碼字”碼出精彩人生》為題,刊登對我的個人作品集《逐夢集》的“解讀”,我市新聞界前輩向人碩老先生親題親贈與我書法作品勉勵——“子執豪筆生生不息;龍舞文墨代代相傳”,編輯記者們對我孜孜不倦的指導,讓我受益終身。

  “我是春蠶,吃了桑葉就要吐絲”。“春蠶”尚且如此,作為親身受益《承德日報》《承德晚報》及“兩報”編輯記者濃厚“人文情懷”的我,理所應當“吐絲”。這不,以近一個月來為例,我的《天漸冷,請讓“愛”升溫》、《惠民服務也要“會”服務》、《大氣污染防治我們都是“主角”》等事關民生的言論相繼被《承德日報》編輯、記者斧正并刊發。情懷需要接力,在保持人民情懷的“大文章”中,我將繼續感受著、傳遞著……

  總能見到你們忙碌的身影

  人物:劉建軍

  職務:市委宣傳部新聞科二級主任科員

  記錄:本報記者 婁麗雙

  在宣傳部門工作10多年的時間里,我一直和全市新聞戰線的記者們有著直接的聯系。無論是在重要會議,還是重大活動的報道現場,時時處處,總能見到他們忙碌的身影。

  印象中,每當有緊急的宣傳報道任務通知到新聞單位時,記者們都會欣然接受。無論是出差,還是深入基層,他們總是會在規定的時間里,到達采訪一線,為此,他們放棄了許多的個人休息時間。特別是有些在孕期、哺乳期的女記者們,也會義無反顧地直奔采訪現場,而我在他們身上看到的,既有新時代新聞工作者良好的政治覺悟、專業素養和敬業精神,也有全市新聞工作者良好的精神風貌和對黨的新聞事業的忠誠與擔當。

  特別是文字記者,為了趕在第一時間將新聞事件真實、快速地呈現給全市的廣大干部、群眾,盡管活動、會議結束的時間很晚,但他們依然會馬不停蹄地趕寫稿件。顧不上晚飯,字斟句酌、精益求精……我深知,許多相識多年的老記者為了在深夜理清寫稿的思緒,時常是煙不離手,一顆接著一顆地給自己提神兒。遇到一些重要的報道,他們時常要忙到凌晨,而在第二天,他們甩開一身的疲憊,再次投入到新的采訪報道中。

  正是因為有了這些敬業擔當的記者,我們這座城市打響了一個又一個的宣傳戰役,唱響主旋律,傳播正能量,為社會營造了積極向上的輿論氛圍,更有力地激發了全市人民團結奮斗的信心和力量。特別是全市新聞工作者在深化“走轉改”、“四力”教育實踐中,用雙腳丈量新時代,用筆和鏡頭描繪新發展,用智慧和汗水謳歌新變化,創作了一大批“接地氣、有溫度”的新聞,多名記者、編輯和新聞作品榮獲國家、省表彰獎勵。

  新時代是奮斗者的時代,是新聞輿論工作大有可為和新聞工作者奮發有為的時代。每一位新時代新聞工作者都在堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導、不忘神圣職責、勇擔歷史使命,共同努力匯集起全市人民的無窮智慧和磅礴力量,為加快建設新時代生態強市、魅力承德提供強大精神動力和有力輿論支撐。

  在11月8日這個特殊的日子里,衷心地向我們最親密的記者朋友們道上一聲“記者節快樂”。

  希望與你們一路同行

  人物:支潤芳

  職務:雙橋區碧園社區黨支部書記

  記錄:本報記者 石盈盈

  2007年我進入社區工作,也是這時候開始接觸新聞記者,慢慢了解他們的日常工作,從他們那種一心為群眾排憂解難的情懷中我受益良多。

  “責任、擔當、認真、善良,這些詞都屬于記者。”記者是讓我羨慕、崇拜的職業,但他們卻非常辛苦,不論風里、雨里,還是節假日,不是在新聞現場就是在趕往新聞現場的路上。

  多年前的一個夏天,市區迎來一場暴雨,當時,市政配套設施還不夠完善,城區一些低洼路段幾乎是逢雨必澇。我在雨后檢查時看到了經常到社區采訪的記者,他站在泥水中,一邊查看積水排水現狀,一邊傾聽居民對老舊小區排澇的意見。當天晚上,他又與部門工作人員一起實地查看。由于前期采訪的扎實,他寫出的稿子十分真實可信,他把居民的想法和難處反映給相關部門,最終社區的排澇問題得到了有關部門的重視,并得到有效解決。

  許多人覺得,社區出不了大新聞,整天接觸鄰里之間一些雞毛蒜皮的小事,可記者卻十年如一日,傳遞基層第一線的訴求,做百姓和政府之間的橋梁,記者們陪伴、支持了我們社區的成長。我與記者雖然做著不同的職業,但卻有非常相似的經歷,我們都擔任“傳聲筒”的職責,面對許多不了解、不理解、甚至無理指責,也只能自我消化。

  社區里的工作非常繁雜,幾乎無休,但在我休息時,卻仍能看到朋友圈里的記者朋友不分時間地奔波在各種新聞的第一現場,在采訪的過程中,他們全身心投入,為了捕捉到最精彩的畫面,記錄最真實的人間百態,告訴讀者這里曾發生過這樣的故事……

  與記者接觸的10多年里,我認識了工作僅兩年的“新人”,也有工作了十幾年的“老兵”,相處久了才發現,他們沒有想象中那樣風光、神秘,也和大家認為的“無冕之王”大相徑庭,但他們骨子里都有個“鐵肩擔道義,妙筆著文章”的理想??吹秸庋乃?,希望在未來的路上,我能繼續與他們一路同行。

  紙媒仍是聯通百姓與企業間最可靠的“橋梁”

  人物:趙世坤

  職業:承德熱力集團公司員工

  記錄:本報記者 楊建安

  又是一年供暖季,為了把供熱情況及時向用戶反饋,《承德晚報》在本輪供暖期到來之前,已經先后多次到承德熱力集團公司了解情況,同時深入走訪用戶,發布了數篇報道,向用戶傳遞供熱企業的準備情況,向公司企業訴說用戶的需求。

  作為承德熱力集團公司的一名職工,我長期負責企業宣傳報道,深知企業對外宣傳的重要性,特別是服務民生的供熱企業,每一個動作都會引起廣大市民的關注?!凍械巒肀ā紛魑鏡卮持矯?,有著良好的口碑和信譽,架起了我們與百姓之間最可靠的溝通“橋梁”。

  在與《承德晚報》記者接觸的過程中,有兩件事讓我印象特別深刻。

  2015年1月5日,集團公司對外發布了《關于因灤電管網故障對居民用戶進行熱費核減的公告》,迅速在廣大市民中和網絡上引起熱議。雖然這已不是熱力集團第一次進行熱費核減,但此次熱費核減引發的關注和討論遠勝于之前。

  針對這一熱點,晚報記者第一時間聯系到集團公司,希望就此事進行報道,讓更多熱用戶知曉熱費核減的相關消息。在了解了相關政策,并對大量熱用戶進行采訪之后,刊發了《天寒心暖供熱不會“缺斤短兩”——熱費核減引發的關注》的報道,介紹了我們多次熱費核減的情況,什么情況下會啟動熱費核減以及其他多種供熱問題的解決辦法,起到了很好的宣傳作用。

  另一件是發生在上一個供暖季,2018年年底,我市迎來持續低溫天氣,最低氣溫下降10到15攝氏度,已超過承德地區供熱系統室外設計最低溫度,2018年12月28日,承德熱力集團公司啟用極寒天氣應急預案,緊急啟用濱河新城備用熱源,彌補建投上板城電廠因設備故障導致的供熱負荷不穩的情況,全力保障供暖工作。

  在當天晚上寒冷的天氣里,晚報記者一直在濱河新城備用熱源廠采訪了近3個小時,見證了鍋爐點火儀式,一直到晚上10點多才回家。這件事也讓我覺得記者特別辛苦,天寒地凍的環境里,突發事件的現場,才有記者要找尋的新聞素材。

  在今年記者節來臨之際,我要祝廣大記者朋友們節日快樂,同時希望我們彼此進一步加強溝通,把供熱政策、供暖知識帶給更多讀者和用戶。

  媒體的關注讓我堅守律師的責任和使命

  人物:管文軍

  職業:律師

  記錄:本報記者 王曉丹

  今年是我從事律師工作的第12個年頭。12年來,我從一名平凡的小律師到擁有了自己的律師事務所,并且有了數十人的律師團隊??梢運?,在事業上實現了華麗的轉身,而這一切除了源于我對法律的熱愛,更離不開媒體的支持和幫助。

  2002年中專畢業后我開始從事保安工作,但自幼我就特別想學法律,伸張正義,于是我用了8年的時間,先后拿下了法律自考專科、本科學歷,并通過國家的司法考試,成為一名律師。

  2012年,我參加河北省律師協會向中央電視臺社會與法頻道推薦《法律講堂》逐漸人的選拔,沒想到竟一舉奪魁?!凍械氯氈ā?、《承德晚報》、電視臺和電臺的記者聞訊趕來,對我進行采訪,及時報道宣傳,我感覺一夜間讓我的名字被家喻戶曉,不但提升了我的知名度,更得到了老百姓的口碑。

  2015年我成立了律師事務所,我和我的團隊參加各種法律志愿服務和普法宣傳活動。每次活動,不論嚴寒還是酷暑,《承德晚報》的記者都提前趕過來與我溝通相關事宜,因為晚報的受眾是老百姓,以報道社會新聞為側重點,所以活動中,記者不但要掌握我們活動方的詳細資料,還要捕捉到市民意見和感受,只有親臨現場才能獲得最真實可靠的素材,所以我經常能看到,他們在馬路上一站就是許久,尤其是冬天,手都伸不出來的時候,他們還要拿筆和本進行記錄,讓我感受到了他們的辛苦。正是有了他們及時的報道,才讓優質的法律服務宣傳了出去。

  2016年,我被阿里公益天天正能量和承德晚報推送,評為承德十大“最美家鄉人”,這個稱號對我來說不光是個榮譽,更是一份份沉甸甸的責任。之后《承德晚報》開創《以案說法》專欄,我受邀提供法律咨詢。是媒體將我的事跡、活動宣傳推送出去,讓全承的百姓對我有了認可,所以作為一名律師,我也要擔負起社會責任,為承德百姓普及法律知識,通過媒體平臺傳播出去。

  11月8日,記者節來臨之際,我要向所有的媒體記者道一聲:“你們辛苦了!是你們的關注讓我堅守律師的責任和使命,為老百姓筑起堅實的法律屏障。”

  一直“奔跑”著的記者就是好記者

  人物:王國玉

  職務:市教育局退休干部

  記錄:本報記者 王鑫

  由于工作關系,我平時會做很多文字工作,讀書看報是家常便飯。因自身嘗到過其中的酸甜苦辣,所以我特別關注報刊工作,也十分關注記者這樣一個行業。退休之后,我不僅堅持翻閱每天的報紙,還經常將某些有關承德的重要新聞和精彩篇章,通過電腦網絡和微信渠道轉發給外地的親朋好友,分享給更多的人閱讀??醋耪廡┘欽嘰映鞘械腳┐?、從市區到鄉鎮……一直奔跑在路上的真實身影,更令我對他們心生敬佩。

  初次結識記者,還是《承德晚報》專刊中心的一名副刊記者,負責的版面是《非常記憶》。記得那是一個盛夏,她聯系到我,提到她所在的部門有一個策劃,希望我可以參與其中并幫助提供一些資料。因為經??幢?,對于尋找承德記憶的報道,我也很樂于參與。

  從采訪的過程中,我注意到各位記者從尋訪知情人、走訪老地點,各種細節仔細核實,工作要做得非常細致,也進一步了解了他們真實的工作狀態。

  在我看來,記者是一個需要“奔跑”的職業,與新聞同行、與時間賽跑。我們每天閱覽報紙的時候,都可以在字里行間看到記者“奔跑”的身影。而在幾年前,她從原來的專刊中心調到了記者部,成為了真正的一線記者。此后,我經常在《承德晚報》上看到她采寫的消息、專題報道。因為和她住的不遠,看到她的一些報道后經常和她進行探討。雖然我已經退休了,但是對于文字工作我依然很熱愛。后來接觸多了,我們互相加了微信,有一些社區里的新聞我也樂于給她提供。

  記者,在我眼里都是熱心腸。記得2017年冬季的一個夜晚,我所住的小區里不知為何突然停暖,我們老兩口在家實在很冷,又不知道何時可以恢復供暖,雖然已經很晚了,但我還是給她打了一個電話,想讓她幫忙了解一些情況。當時并不是她的工作時間,但是她依然熱心,所轄社區、供熱部門……一些可能了解情況的單位她一一聯系,后來聽說是我們小區的主管道出了問題,她擔心我們老兩口外出不便,還親自去核實了情況,雖然事情不大,但是我感動在心,我想這就是一名記者的職業特性,百姓的事情就是自己的事情。

  對于采訪,記者們不怕路遠、路難,把“奔跑”當成習慣,并分享一路的風景和感悟。時刻“奔跑”于基層的記者,抓住鮮活新聞的記者,這樣的記者,在我們讀者眼中就是好記者。在此,我也想提出我的一些希望或者寄語,希望《承德晚報》的記者們今后能更多的關注一些社會新聞事件,同時也要利用好輿論監督的平臺,敢于揭露一些社會問題,讓更多的人得到警醒。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。