講文明樹新風

足球多特蒙德之恋

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

多特蒙德vs慕逊加柏:備孕期的準媽媽可以接種疫苗嗎?這些知識該了解

時間:2019-11-07 09:28:33  來源: 放大 縮小 默認

足球多特蒙德之恋 www.rwwpsr.com.cn   習艷霞

  來源:人民網-科普中國分享到:

  醫生在生殖中心門診工作中,經?;崽講∪宋剩?ldquo;大夫,我現在準備懷孕,可以接種疫苗嗎?”或“打完疫苗是不是這半年都不能懷孕?”準媽媽們對能否接種疫苗有著各種困惑。

  疫苗是通過接種一定量的病毒后激發人體產生對抗某些傳染病的免疫能力,通常分為死疫苗、活疫苗、類毒素和基因工程疫苗。孕期最好不用活疫苗,因為活疫苗有直接感染胎兒的可能。雖然死疫苗無傳染力,但可引起發熱、頭痛、無力等全身反應,從而誘發子宮收縮,增加流產、早產的危險。為了避免懷孕期間注射疫苗對胎兒產生影響,懷孕前接種疫苗非常必要。

  為了預防懷孕后疾病影響母體和胎兒健康,建議女性孕前到醫院進行疫苗接種。需要接種和能接種的疫苗有:

  乙肝疫苗:屬死疫苗,免疫效果可達95%以上,孕婦可用。乙肝病毒表面抗體陰性的準媽媽最好在孕前注射乙肝疫苗。準媽媽們只需按常規程序 (0、1、6 個月) 注射3針疫苗即可,建議至少在孕前9個月開始注射。

  甲肝疫苗:屬死疫苗,孕婦可用。甲肝病毒可以通過水源、飲食傳播,經常出差或經常在外面就餐的女性,應該在孕前注射甲肝疫苗。建議至少在孕前3個月進行接種。

  流感疫苗:流感疫苗屬于死疫苗,抗病效果只能維持1年左右。在流感流行期間,孕婦和準媽媽都可以接種此疫苗,但孕婦最好在妊娠中、晚期接種。

  乙腦疫苗:屬死疫苗,孕婦可接種。在乙腦高發的 8~10 月份去乙腦病毒流行地區的準媽媽,最好提前 1~2 個月注射乙腦疫苗,以產生足夠的免疫力。

  風疹疫苗:屬于減毒活疫苗,免疫效果可達95%以上,孕婦禁用。孕期感染風疹病毒可能在早孕期發生流產、胎死宮內,也可能會導致胎兒出現先天畸形或先天性耳聾,最好在孕前注射風疹疫苗。建議至少在孕前3個月進行接種。

  破傷風類毒素:屬類毒素,孕婦可以接種。對于從未注射過破傷風類毒素的準媽媽,如在破傷風高發區或從事易受外傷的工作,最好提前進行破傷風類毒素注射,每月1次,3次即可。

  宮頸癌疫苗:屬于基因工程疫苗,孕期不建議接種。在接種完成3個月后方可懷孕,如果在接種期間發現懷孕,目前并沒有證據表明疫苗會對胎兒產生影響,不需中止妊娠。但應該終止HPV疫苗的接種,并待哺乳期結束后方可繼續未完的接種劑量。

  接種疫苗還有哪些問題需要注意?準媽媽在接種疫苗時應問清楚接種多久后可以懷孕,盡可能避免疫苗對胎兒產生影響。一般接種疫苗,最好在孕前3個月前進行。孕婦禁用水痘、風疹、麻疹、腮腺炎、脊髓灰質炎、百日咳等疫苗。有反復自然流產史的孕婦,一般不建議孕期接種疫苗。孕期如果有接種疫苗的需求,應向醫生說明自己懷孕的情況,讓專科醫生決定究竟該不該注射。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。