講文明樹新風

足球多特蒙德之恋

首頁 > 房產 > 房產資訊

热刺多特蒙德实力对比:京張鐵路遺址公園將打造城市更新典范

時間:2019-11-06 09:28:06  來源: 放大 縮小 默認

足球多特蒙德之恋 www.rwwpsr.com.cn

  本報記者 孫杰

  百年京張,百年歷史。隨著普通鐵路升級為高鐵入地,地面上的遺址公園正以新的面孔回歸城市。昨天,記者從京張鐵路遺址公園貫通概念方案國際征集項目情況介紹會獲悉,將有來自美、法、西、日和國內的6家頂尖團隊加盟設計,將在京張鐵路原址打造出一條9公里長、面積超過頤和園的城市綠色公園,成為城市更新的典范。

  今年9月,五道口附近800米長的京張鐵路遺址公園啟動區亮相——京張鐵路原址初步綠化,改造成休閑散步的場所。這個逐漸被遺忘的角落讓人眼前豁然一亮,很快成為“網紅”打卡地,也讓人們對京張鐵路遺址公園的未來充滿了想象。

  “京張高鐵的入地,給區域帶來了重新激活的機遇。”介紹會上,市規自委海淀分局相關負責人表示,京張高鐵入地后,京張鐵路遺址地面和周圍的現狀綠地,以及周邊可提升的潛在綠地,將成為此次規劃的重點。

  南起西直門的北京北站,向北跨越北三環、四環,一直到北五環,帶狀的京張鐵路遺址公園全線長約9公里,建成后將成為世界上最長的鐵路遺址公園。公園設計范圍約3.3平方公里,比2.9平方公里的頤和園面積還要大一些。

  從定位看,此次京張鐵路遺址公園貫通概念方案將堅持“綠色、開放、簡潔、連續”的設計原則,基于遺址公園的定位做好鐵路遺址?;?,盡量保留鐵軌等鐵路元素。縫合鐵路兩側被割裂的用地,完善自行車道等慢行交通系統,增加露天體育設施,結合海淀區科創特色加強智能化和實用性兼備的科技元素,用于漫步、音樂等休閑活動。

  在這條長長的綠廊公園里,未來將創造出更多適合人生活、休憩的空間。

  上月,京張鐵路遺址公園國際方案征集啟動。資格預審公告發出后,陸續收到近50家知名設計單位應征申請,經過資格審查委員會評審,最終選出來自法國、日本、西班牙、美國及國內的6家頂尖設計團隊。其中有國內兩家規劃設計龍頭院所中規院和中建院,有參與雄安新區啟動區城市設計的TOM LEADER STUDIO,有曾設計過巴塞羅那圣卡特林娜市場等國際知名項目的西班牙EMBT事務所,有在軌道交通一體化、市區更新方面積累了豐富經驗的株式會社日建設計,還有合作過黃浦江貫通工程設計的法國岱禾與同濟設計院聯合體。

  京張鐵路原址上建公園,一路并行、貫穿其中的地鐵13號線是繞不開的。這條曾創造北京乃至全國多項第一的軌道線,目前正在拆分和擴容,也為整個地區更新帶來新的機遇。

  據介紹,京張鐵路遺址公園將借鑒軌道交通一體化和低效土地利用等相關經驗,結合13號線拆分做好遺址公園設計,將13號線的橋下空間納入設計范圍統一考慮。本報記者 王海欣攝

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。