講文明樹新風

足球多特蒙德之恋

首頁 > 曝光臺

凯尔多特蒙德:提醒!私家車斑馬線前勿任性

時間:2019-08-26 09:04:09  來源:足球多特蒙德之恋 放大 縮小 默認

足球多特蒙德之恋 www.rwwpsr.com.cn   和合承德網訊(記者 張楠)在全國文明城市創建過程中,我市加強對機動車不禮讓行人等不文明行為的監控抓拍,斑馬線前主動減速讓行,成了大多數駕駛員的自覺行為。但記者連日走訪發現,在沒有信號燈的路口,還是有私家車不禮讓行人的現象。

  近日,記者對市區車站路、武烈路,雙灤區秀水大道等路段進行走訪發現,在沒有信號燈的斑馬線以及轉彎路口,大多數車輛都能夠自覺禮讓行人,但有少數私家車仍存在不禮讓行人的現象。

  8月23日,在車站路承德市中醫院門前,來來往往的行人比較多。記者在這里看到,由于不是高峰期,行駛在路上的車速度都比較快,一名男子打算過馬路,但在路邊站了片刻,兩輛經過的私家車都沒有禮讓,直到路上沒車,男子才跑著過了馬路走進醫院。在從東向西方向,一名老人已經走到了馬路三分之一的位置,一輛駛來的私家車絲毫沒有減速徑直通過,隨后而來的三輛私家車也從老人面前接連駛過。

  隨后,記者來到雙灤區秀水大道宜佳旺廣場門前的斑馬線進行觀察。這里雖然車流量不大,但人流量很大,而且多是中老年人和小孩。由于距離紅綠燈路口太近,因此沒有信號燈,只有斑馬線。記者粗略數了下,10分鐘里通過的車有200多輛,有10多輛私家車都沒有禮讓行人。一名推著嬰兒車的女士由東向西過馬路,)在經過中央隔離欄時,一連過去兩輛私家車均未禮讓,車身距離嬰兒車非常近,直到后面有車主動讓行,女子才安全通過。

  禮讓行人,或許是個不經意的行為,反映的卻是一個城市的文明程度。一些駕駛人雖然會在設置了監控攝像頭的人行道前禮讓行人,但在沒有攝像頭的人行道前拒不禮讓。真正的文明應當是發自本心的,如此“兩面”,值得反思。

  “車讓人”,讓的不僅是禮節,更是安全;“人守規”,守的不僅是交通規則,更是文明。作為私家車主,開車時,讓我們從自己的一言一行做起,讓文明的印記留在每一個路口,這不僅是對生命的尊重,也是對城市文明的最好詮釋。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均為轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。